Table des matières

En 2024, plus que jamais, nous voulons manger de bons légumes, sans pesticide. La solution : les cultiver soi-même 💪 !

 

Qu’est ce que le compagnonnage des légumes ?

 

Le compagnonnage au potager est une méthode de culture utilisée principalement dans l’agriculture biologique, qui consiste à associer certaines plantes dans le but de favoriser leur croissance mutuelle. Ou, à l’inverse, à éviter l’association de certains légumes ou plantes qui, de par leurs associations, peuvent entraver leur croissance. Il s’agit d’une pratique qui tire parti des interactions bénéfiques entre différentes espèces végétales pour obtenir de meilleurs résultats en termes de rendement, de santé des plantes et de protection contre les ravageurs.

Le principe du compagnonnage repose sur la complémentarité des plantes en termes de besoins nutritifs, de structure racinaire, d’attraction ou de répulsion d’insectes, ou encore de protection contre les maladies. En associant les bonnes plantes, on peut favoriser la pollinisation croisée 🐝, prévenir l’apparition de parasites et encourager la croissance saine des cultures. 🌿

Par exemple, certaines plantes peuvent repousser les insectes nuisibles grâce à leur odeur ou à leurs propriétés naturelles. D’autres plantes peuvent enrichir le sol en fixant l’azote atmosphérique ou en fournissant des nutriments spécifiques, bénéficiant ainsi aux cultures voisines. Certaines combinaisons peuvent également aider à ombrager les plantes sensibles à la chaleur ou à protéger les plantes plus fragiles du vent. Il est recommandé d’utiliser des semences bio pour maximiser les avantages de cette méthode, car elles sont adaptées à l’agriculture biologique et favorisent des interactions encore plus naturelles et harmonieuses entre les plantes.

Il convient de noter que le compagnonnage peut varier en fonction des régions, des conditions de croissance spécifiques et des préférences individuelles des jardiniers. Il est donc toujours préférable de consulter des ressources locales ou des guides de compagnonnage spécifiques à votre région pour obtenir des recommandations précises sur les associations de plantes bénéfiques au potager. 🥔

Cette technique controversée revient au goût du jour et conquiert de nombreux jardiniers… Et vous, quand est-ce que vous vous y mettez ? Suivez nos conseils 👇

 

Le compagnonnage des légumes : les principes de base

 

La nature étant merveilleusement bien faite, elle permet la protection des maladies et de certains parasites pour les légumes en fonction de leurs associations. Par exemple, il est judicieux d’inclure des plantes aromatiques dans son potager, car la plupart, grâce à leur fort pouvoir odorant, éloignent de nombreux parasites. À l’inverse, certaines variétés de légumes se supportent mal puisqu’elles nécessitent les mêmes besoins nutritifs.
Le fenouil restera le boudeur du potager, il est le légume qui se fait le moins d’amis. À l’inverse, l’ail se révèle le grand protecteur du potager.

Pour commencer, voici quelques principes basiques à connaitre :

  • Les Apiacées (céleri, la carotte, le persil, le fenouil, le panais, le cumin…) se protègent mutuellement.
  • Les Légumineuses permettent d’enrichir le sol en azote. Associez-les à des plantes comme la tomate ou les cucurbitacées.
  • Les Liliacées et les Légumineuses doivent être séparées, car elles ne font pas bon ménage.

Beaucoup de plantes aromatiques, grâce à leurs odeurs particulières, peuvent éloigner, voire éliminer des insectes nuisibles 🐜 !

Pour éviter la multiplication des nuisibles et l’appauvrissement de votre sol, pensez à la rotation de vos cultures.

Ne pas négliger l’arrosage, si possible goutte à goutte, avec de l’eau de pluie récupérée.

 

Quelques exemples d’associations au potager : le guide

 

Compatibilité Incompatibles
Ail ou Allium sativum Blette, betterave, camomille, carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fraisier, framboisier, laitue, panais, rosier, rutabaga, sarriette. Asperge, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, échalote, fève, haricot, navet, oignon, piment, poireau, pois, poivron, pomme de terre, sauge, souci, tomate.
Aneth ou Anethum graveolens Brocoli,  chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, navet. Carotte, panais, persil.
Artichaut ou Cynara scolymus Asperge, aubergine, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fève, haricot, oignon, pois, radis,  tomate. Endive, estragon, laitue, persil, salsifis, topinambour, tournesol.
Asperge ou Asparagus officinalis Artichaut, concombre, cornichon, épinard, laitue, œillet d’Inde, persil, radis, sauge Ail, bette, betterave,  échalote, haricot, oignon, piment, poireau, poivron.
Aubergine ou Solanum melongena Artichaut, bourrache, estragon, , fève, haricot, lavande, œillet d’Inde, persil, radis, souci, tanaisie, thym. Ail, ciboule, ciboulette, oignon, piment, pois, poivron, pomme de terre, tomate.
Basilic ou Ocimum basilicum Tous les légumes et principalement les tomates Rue
Bette ou Beta vulgaris Ail, camomille, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, laitue, mâche, navet, oignon, radis. Asperge, betterave, carotte, épinard, panais, poireau, pomme de terre, tomate
Betterave ou Beta vulgaris Ail, brocoli, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, laitue, oignon, radis Asperge, bette, carotte, épinard, fève,  haricot à rames, maïs, poireau, pomme de terre, tomate.
Bourrache ou Borago officinalis Aubergine, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courge, courgette, fraisier, tomate Il n’y a aucune incompatibilité
Brocoli ou Brassica oleacera var.asparagoïde ou italica Aneth, betterave, camomille, capucine,  céleri, concombre, cornichon, épinard,  fève, haricot nain, menthe, origan, panais, pois, pomme de terre, romarin, thym Ail, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, fraisier, laitue, navet, oignon, poireau, radis, rutabaga, sauge, tomate
Camomille ou Matricaria recutita et Camomille romaine ou chamaemelum nobile Ail, bette, betterave, concombre, cornichon, chou, oignon Il n’y a pas d’incompatibilité
Carotte ou Daucus carota Ail, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, coriandre, échalote, endive, épinard, fève, haricot nain, laitue, œillet d’Inde, oignon,  piment, poireau, pois, poivron, radis, romarin, rutabaga, sauge, souci,  tomate Aneth, blette, betterave, céleri,  cerfeuil, menthe, panais, persil, pomme de terre
Céleri à côtes ou Apium graveolens Ail, bette, betterave, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette,  concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fève, haricot, mâche, oignon, poireau, pois, radis, raifort, rutabaga,  tomate. Carotte, laitue, maïs, panais, persil, pomme de terre
Céleri rave Ou Apium graveolens rapaceum Ail, bette, betterave, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette,  concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fève, haricot, mâche, oignon, poireau, pois, radis, raifort, rutabaga,  tomate Carotte, laitue, maïs, panais, persil, pomme de terre.
Cerfeuil ou Anthriscus cerefolium Radis, rhubarbe, rutabaga Carotte
Chicorée frisée ou Cichorium endiva Carotte, endive, haricot, laitue, radis Fenouil, lavande.
Chou ou Brassica oleracea Aneth, artichaut, bette, betterave, bourrache, camomille, capucine,  carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fève, haricot nain, hysope, laitue, mâche, menthe, œillet d’Inde, origan, pois, pomme de terre,  romarin, sarriette, sauge, souci, thym Ail, brocoli, ciboulette, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, fraisier, navet, oignon, poireau, radis, rutabaga, tomate, vigne.
Chou de Bruxelles ou Brassica oleracea gemmifera Aneth, artichaut, bette, betterave, bourrache, camomille, capucine,  carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fève, haricot nain, hysope, laitue, mâche, menthe, œillet d’Inde, origan, pois, pomme de terre,  romarin, sarriette, sauge, souci, thym. Ail, brocoli, ciboulette, chou, chou-fleur, échalote, fraisier, navet, oignon, poireau, radis, rutabaga, tomate, vigne
Chou-fleur ou Brassica oleracea botrytis Aneth, artichaut, bette, betterave, bourrache, camomille, capucine,  carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fève, haricot nain, hysope, laitue, mâche, menthe, œillet d’Inde, origan, pois, pomme de terre,  romarin, sarriette, sauge, souci, thym Ail, brocoli, ciboulette, chou, chou de Bruxelles, échalote, fraisier, navet, oignon, poireau, radis, rutabaga, tomate, vigne.
Ciboulette ou allium schoenoprasum Carotte, céleri, concombre, cornichon, rosier, tomate Ail, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote,  fève, haricot, oignon, piment, pois, poivron.
Concombre ou cucumis sativus Ail, aneth, asperge, brocoli, camomille, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, échalote, fève, haricot, laitue, maïs, oignon, pois. Cornichon, courge, courgette, melon, menthe, pomme de terre, radis, romarin, sauge, tomate.
Coriandre ou Coriandrum sativum Anis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, oignon, pomme de terre. Fenouil
Cornichon ou Cucumis sativus : Ail, Aneth, asperge, basilic, brocoli, camomille, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, échalote,  fève, haricot, laitue, maïs, marjolaine,  oignon, pois. Concombre, courge, courgette, melon, menthe, pomme de terre, radis, romarin, sauge, tomate.
Toutes les Courges et Citrouilles ou Cucurbitacées Ail, bette, betterave, oignon. Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, melon, pomme de terre, radis, tomate.
Courgette ou Cucurbita pepo Basilic, bourrache, capucine, céleri, fève, haricot à rames, maïs, marjolaine, menthe, oignon, pois Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, melon, pomme de terre, radis, tomate
Cresson alénois ou Lepidium sativum Fraisier, radis noir, tomate. Tous les légumes sauf fraisier, radis noir et tomate
Echalote ou Allium ascalonicum Blette, betterave, carotte, concombre, cornichon, fraisier, laitue. Ail, asperge, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, fève, haricot, oignon, piment, pois, poivron, pomme de terre, tomate
Endive ou Cichorium intybus Carotte, navet, poireau, radis Artichaut, estragon, laitue, salsifis, topinambour
Epinard ou Spinacia oleracea Ail, asperge, aubergine, brocoli,  camomille, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, fève, fraisier, haricot,  maïs,  melon, navet, oignon, poireau, pois, radis, souci. Bette, betterave, laitue, piment, poivron, pomme de terre, tomate
Estragon ou Artemisia dranunculus Aubergine. Artichaut, endive
Fenouil Il doit être éloigné de tous les autres légumes et aromatiques car, en règle générale, il les empêche de bien se développer.
Fève ou Vicia faba Artichaut, bourrache, brocoli, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fraisier, laitue, maïs, melon, navet, œillet d’Inde, radis, rutabaga, tomate Ail, asperge, aubergine, betterave, ciboulette, échalote, haricot, oignon, piment, poireau, poivron, pomme de terre, pois.
Fraisier ou Fragaria Ail, bourrache, ciboulette, cresson, échalote, épinard, haricot, laitue, mâche, navet, oignon, poireau, sauge, souci, thym, tomate. Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur
Framboisier ou Rubus idaeus Ail, myosotis, souci, tanaisie Pomme de terre.
Haricot ou Phaseolus vulgaris Bourrache, brocoli, capucine,  carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fraisier, laitue, mâche, maïs (pour les haricots à rame), melon, navet, œillet d’Inde, panais, radis, romarin, rutabaga, sarriette, souci Ail, asperge, aubergine,  betterave, ciboule, ciboulette, échalote, fenouil, oignon, persil, piment, poireau, pois, poivron, pomme de terre, tomate.
Laitue ou Lactuca sativa Ail, asperge, bette, betterave, carotte, cerfeuil, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, échalote, fève, fraisier, haricot, mâche, melon, navet, oignon, poireau, pois, potiron, radis, souci Artichaut, brocoli, céleri, endive, épinard, maïs, persil, tournesol
Mâche ou Valerianella olitoria Bette, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fraisier, haricot, laitue, oignon, poireau. Pas de mésentente
Maïs ou Zea mays Concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fève, haricot à rame, melon, persil, pois, potiron. Betterave, céleri, laitue, menthe, pomme de terre, romarin, tomate, tournesol
Marjolaine ou Origanum majorana Chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courge, haricot, persil, romarin. Thym.
Melon ou Cucumis melo Epinard, fève, haricot, laitue, maïs, marjolaine, pois, radis,  tournesol Concombre, cornichon, courge, courgette, pomme de terre, romarin, sauge, thym
Menthe ou Mentha Brocoli, camomille, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, navet, pois, radis, tomate Carotte, concombre, cornichon, maïs
Navet ou Brassica napus Aneth,  bette, bourrache, carotte, endive, épinard, fève, haricot, laitue, menthe, panais, pois, romarin. Ail, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, oignon, pomme de terre, rutabaga.
Oignon ou Allium cepa Artichaut, bette, betterave, camomille, carotte, céleri, concombre, cornichon, fraisier, laitue, mâche, navet, panais, persil, radis, sarriette, tomate. Ail, asperge, aubergine, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, échalote, fève, haricot, piment, poireau, pois, poivron, pomme de terre, sauge, tomate.
Origan ou Origanum vulgare Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courge, haricot, persil, romarin. Thym.
Panais ou Pastinica sativa Ail, brocoli,  chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fève, haricot, navet, oignon, poireau, pois, radis. Aneth, bette, carotte,  céleri, persil
Pâtisson ou Cucurbita pepo Betterave, carotte, fève, haricot, laitue, maïs, menthe, pois, radis. Pomme de terre, romarin, sauge, thym.
Persil ou Petroselinum crispum Asperge, aubergine, maïs, radis, romarin, tomate. Artichaut, aneth, carotte, céleri, haricot, laitue, panais, poireau, pois.
Piment ou capsicum annuum Basilic, bourrache, carotte, marjolaine, origan. Ail, asperge, aubergine, ciboulette, échalote, épinard, fève, haricot, oignon, poireau, pois, poivron, pomme de terre, tomate
Poireau ou Allium porrum Carotte, céleri, endive, épinard, fraisier, laitue, mâche, œillet d’Inde, panais, tomate Ail, asperge, bette, betterave, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fève, haricot, oignon, persil, piment, pois, poivron, sauge
Pois ou Pisum sativum Artichaut, brocoli, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, laitue, maïs, melon, menthe, navet, panais, radis, rutabaga. Ail, asperge, aubergine, ciboule,  ciboulette, échalote, fenouil, fève, fraisier, haricot, oignon, persil, piment, poireau, poivron, pomme de terre, tomate
Poivron ou Capsicum annuum Basilic, bourrache, carotte, marjolaine, origan Ail, asperge, aubergine, ciboulette, échalote, épinard, fève, haricot, oignon, piment, poireau, pois, pomme de terre, tomate
Pomme de terre ou Solanum tuberosum Brocoli, capucine, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, coriandre,  laitue, œillet d’Inde, souci,  topinambour. Aubergine, bette, betterave, carotte, céleri, concombre, cornichon, courge, courgette, échalote, épinard, fève, framboisier, haricot, maïs, melon, navet, oignon, piment, pois, poivron, radis,  tomate, tournesol.
Radis ou Raphanus sativus Artichaut, bette, betterave, capucine, carotte, céleri, cerfeuil, cresson, endive, épinard, fève, haricot, laitue, melon,  menthe, panais, persil, pois, souci, tomate. Brocoli, chou, chou-fleur, chou de Bruxelles,  concombre, cornichon, courge, courgette, pomme de terre, rutabaga, vigne
Romarin ou Rosmarinus officinalis Brocoli, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, haricot, navet, persil, sauge Concombre, cornichon, maïs.
Rutabaga ou Brassica napus variété napobrassica Ail, carotte, céleri, cerfeuil, fève, haricot, pois Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, navet, radis
Salsifis Carotte, poireau, oignon, laitue. Artichaut, endive, topinambour
Sarriette ou Satureja hortensis Ail, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, haricot, oignon Concombre, cornichon, sauge
Sauge officinale ou Salvia officinalis Asperge, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fraisier, romarin, tomate. Ail, brocoli, concombre, cornichon, oignon, poireau, sarriette
Scarole ou Cichorium endivia latifolium Carotte, endive, laitue, radis Fenouil, lavande, rue
Thym ou Thymus vulgaris Aubergine, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fraisier, pomme de terre, tomate Il n’y a pas de mésentente
Tomate ou Solanum lycopersicon Artichaut, basilic, bourrache, capucine, carotte, céleri, cresson, menthe, monarde, œillet d’Inde, panais, persil, poireau, radis, sauge, souci Ail, aubergine, bette,  betterave, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, courgette, échalote, épinard, haricot, maïs, oignon, piment, poivron, pois, pomme de terre.
Topinambour ou Helianthus tuberosus Pomme de terre Artichaut, endive, salsifis
Vigne ou Vitis vinifera Asperge, hysope, moutarde, œillet d’Inde, ronce, sauge. Chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, euphorbe, laurier, radis.

 

Compagnonnage au potager : le guide à imprimer !

Fichier PDF à imprimer ici 👉 Compagnonnage au potager

Potager guide

 

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