Ah !… Qu’il est bon le temps des balades en automne 🚶♀. Bien emmitouflés dans nos pulls, à nous émerveiller des couleurs chaudes orangées de Dame Nature. On respire à pleins poumons les senteurs d’humus, de mousse et de feuilles trempées par l’air humide des nuits précédentes. Parcourir les sentiers forestiers et s’enthousiasmer du spectacle que nous offre la faune et la flore nous remplit de bonheur simple. Puis en général, à la fin de la journée, autour de boissons chaudes, on admire sur la table de la cuisine, tous les trésors ramenés de notre expédition forestière 🍁.
Mais il en est un, qui surpasse largement les autres, en termes d’abondance et de saveur douce. Il s’agit bien sûr de la châtaigne 🌰 ! Il est donc là, le temps si plaisant des châtaignes qui s’étend de septembre à décembre. Mais si nous pouvons les déguster sur l’instant et à loisir, ce magnifique fruit que nous offre la saison automnale, une question reste à éclaircir ; celle de sa conservation pour pouvoir en profiter au maximum tout le long de l’année et lui rendre hommage en la cuisinant avec des recettes, qui flattent ses saveurs délicates.
Idées recettes à base de châtaignes testées et validées par des gourmands !
Houmous de châtaigne à l’orientale
Toutes les recettes proposées à base de châtaignes proposées ci-dessous sont prévues pour quatre personnes 😋. Cette recette rapide à réaliser et très simple convient particulièrement aux apéritifs.
Cet houmous original, servi avec des galettes de maïs, type tortillas, ou avec des gressins, ravira les papilles gustatives de vos invités !
Ingrédients :
- 400 g de châtaignes cuites à l’eau et préalablement pelées
- 60 g de Tahini (purée de sésame)
- 40 g de jus de citron jaune 🍋
- 1 – 2 gousses d’ail, dégermées 🧄
- 2 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts 🧂
- 2 pincées du poivre moulu à ajuster en fonction des goûts
- 60 g d’huile de sésame
- 100 g d’eau
Dans un blender, disposez toutes les châtaignes avec la purée de sésame, le jus de citron et l’ail. Mixez et ajoutez le sel, le poivre et les épices. Puis, ajoutez l’eau jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée. Enfin, versez l’huile qui parfumera votre préparation et mixez à nouveau. Et voilà, votre houmous à la châtaigne est prêt !😋🌰
Poêlée d’endives aux châtaignes
La recette de cette poêlée automnale sublimera les saveurs douces de chaque ingrédient végétal.
Ingrédients :
- 200 g de lardons
- 4 à 5 endives
- 1 bocal de 400 g de châtaignes entières et pelées 🌰
- Piment d’Espelette 🌶️
- 1 zeste d’orange 🍊
- De l’huile d’olive
Ôtez la partie amère des endives, puis coupez-les en tronçons. Faites revenir à la poêle les lardons dans un peu d’huile et ajoutez les endives et les châtaignes. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 10 minutes. Saupoudrez votre préparation de piment d’Espelette et des zestes d’orange. Servez en accompagnement d’un poisson, d’une pièce de bœuf ou de porc.😋
Crème dessert aux châtaignes
Une crème dessert peu ordinaire qui peut aussi bien se réaliser avec du lait animal qu’avec du lait végétal. Tout le monde pourra se faire plaisir !🌰🥛
Ingrédients :
- 400 g de châtaignes cuites 🌰
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs 🌽
- 1 litre de lait de soja ou lait de vache 🥛
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 1 bâton de cannelle
Chauffez le lait dans une casserole avec les châtaignes et le bâton de cannelle, en gardant de côté environ 15 cl de lait. Dans un verre, diluez la fécule de maïs dans le lait froid mis de côté, puis l’ajouter dans la casserole, une fois le lait chaud. Mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Passez la préparation au blender et retirez le bâton de cannelle. Disposez votre crème dans des ramequins ou des verres bodega et les mettre dans le frigidaire. Servez votre dessert frais, succès garanti !🍮🌰
Comment conserver les châtaignes après la récolte ?
Après la récolte de ce fruit automnal en forêt ou dans votre potager, se pose l’inévitable sujet des moyens dont nous disposons pour préserver au mieux sa fraîcheur et garantir ses qualités nutritives. À la manière de tout autre légume ou fruit, il est recommandé de disposer les châtaignes fraîchement ramassées, au frigidaire, dans le bac à légumes. Grâce à leur écorce, elles sont protégées du dessèchement et se conserveront sans souci pendant une semaine ou deux. 🌰
Pour allonger le temps de conservation de la châtaigne et noyer tous les parasites, un trempage dans de l’eau est impératif. Les châtaignes qui flottent sont à retirer, elles contiennent probablement des vers 🪱. Cette opération doit se prolonger durant 8 à 10 jours en brassant quotidiennement l’eau, pour écarter les fruits véreux. Les pros les maintiennent 5 à 8 jours dans l’eau avant qu’elles ne reprennent une hygrométrie normale en les laissant sécher une dizaine de jours à l’air libre.
La phase de séchage : indispensable !
La phase de séchage, obligatoire et effectuée avec précaution, peut s’effectuer après avoir épluché les châtaignes. Pour les sécher efficacement, on conseille de le faire lentement et à basse température, en remuant régulièrement les fruits… L’utilisation d’un déshydrateur alimentaire reste l’idéale, mais vous pouvez aussi étaler, sur des clayettes, les châtaignes dans un endroit bien ventilé durant 5 à 10 jours et éliminez de cette façon, au fil des jours, les fruits noirs ou mous.
Une fois les châtaignes correctement nettoyées et séchées, plusieurs options s’offrent à vous…
Comment conserver les châtaignes au réfrigérateur ?
Une fois les châtaignes correctement nettoyées et séchées, vous pouvez les conserver dans le bac à légumes 5 à 7 jours. Passé ce délai, elles vont commencer à se dessécher. Il ne faut pas les enfermer dans un sac plastique afin qu’elles puissent respirer.
Comment congeler les châtaignes ?
On peut congeler les châtaignes cuites, avec leur coque ou après avoir retiré la première peau, en fonction de la manière dont vous prévoyez de les consommer ultérieurement. L’élément crucial est de s’assurer qu’elles sont soigneusement nettoyées et séchées afin d’éviter la formation de cristaux de glace. Les châtaignes peuvent être placées dans un sac de congélation, en expulsant autant d’air que possible pour prévenir les brûlures de congélation. Elles pourront être conservées pendant 10 à 12 mois. 🔪
Mettre les châtaignes en bocal
Après avoir préalablement épluché les châtaignes et retiré leur fine pellicule, le processus de mise en bocal consiste à les disposer soigneusement dans le récipient, en les complétant avec de l’eau salée. Refermez hermétiquement le bocal, puis stérilisez-le à pleine puissance durant 3 heures et 30 minutes. Assurez-vous de conserver les bocaux au frais et à l’abri de la lumière, ce qui permet une conservation moyenne de 12 mois 📆.
L’automne, les chataignes…et les feuilles mortes !
Pendant la saison des châtaignes, il est probable que votre jardin soit jonché de feuilles mortes. Saviez-vous que le ramassage de feuilles mortes est éligible au crédit d’impôt ? Contactez-nous dès maintenant pour recevoir un devis gratuit de l’un de nos jardiniers professionnels adhérents à la coopérative.🍂🍁