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La saison des champignons est là et vous avez fait une belle cueillette ? Que vous soyez amateurs de recettes gourmandes ou que vous voulez les conserver pour plus tard, nous vous aidons. Suivez le guide et faites durer le plaisir de votre récolte bien au-delà de la cueillette ! 🍄✨

 

Recette avec des champignons

Une multitude de recettes avec des champignons existent, mais avec l’approche de l’hiver, nous avons choisi pour vous une recette pour vous réchauffer après votre cueillette. 👇🏻🍄‍🟫

Velouté de champignons

Les champignons sont des aliments faibles en calories, riches en fibres, en vitamines et minéraux. Ils sont polyvalents et peuvent se marier avec de nombreux ingrédients. Débutons pas à pas cette recette de Velouté de champignon crémeux. 😉

velouté de champignon cuisiné dans un bol de soupe

Liste des ingrédients

  • 250 g de champignons tranchés
  • 200 g de chou-fleur, coupé en petits bouquets
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 500 ml de bouillon de légumes ou de volaille
  • 200 ml de lait (ou crème liquide pour un velouté plus riche)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
  • Sel et poivre

 

Commencez par faire chauffer l’huile ou le beurre à feu moyen et préparez tous les ingrédients : coupez les champignons, coupez le chou-fleur en petits bouquets, hachez l’oignon et émincer l’ail. 🍄‍🟫🧄🧅

Vous pouvez maintenant faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons et le chou-fleur et faites-les revenir 5 à 7 minutes, afin qu’ils commencent à ramollir. Versez le bouillon de légumes ou de volaille dans la casserole, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.

Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Remettez la soupe dans la casserole si vous avez utilisé un blender, et incorporez le lait ou la crème. Chauffez doucement sans porter à ébullition et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.🧂

Et maintenant place à la dégustation 🤤. Vous pouvez garnir votre velouté de persil frais et de quelques tranches de champignons sautés. Dégustez-le bien chaud, accompagné de pain croustillant.🥖

 

Conservez vos champignons

Si vous voulez garder vos champignons pour plus tard, ou que vous en avez trop, plusieurs méthodes de conservations existent, à vous de choisir celle qui vous conviendra. 😉🍄‍🟫

Congélation des champignons

Avant de congeler les champignons, une petite préparation s’impose.

Plongez votre récolte 5 minutes dans de l’eau salée avec une petite quantité de vinaigre. Sortez-les de l’eau et absorber l’eau en utilisant du papier absorbant ou un linge sec. Vous pouvez à présent les placer dans un sac de congélation et mettez-les dans le congélateur.👍🏻

Vous pourrez ainsi cuisiner vos champignons quand bon vous semble. Et si votre récolte n’a pas été abondante, rien ne vous empêche d’attendre la prochaine saison pour concocter une savoureuse persillade !🍄

Déshydratez vos champignons

Cette méthode de conservation est efficace uniquement pour les champignons de petite taille, tels que les trompettes, les chanterelles ou encore les pleurotes. En effet, le séchage de vos récoltes doit être rapide pour éviter la formation de moisissures tout en préservant leurs arômes. Pour ce faire, disposez vos champignons sur un grillage recouvert d’une moustiquaire ou sur un grillage fin, en veillant à laisser des espaces entre les récoltes.👍🏻

Placez ensuite la grille dans une pièce bien ventilée, sèche et dotée d’une source de chaleur, comme un grenier, par exemple. Une fois vos récoltes bien sèches, vous pourrez les mixer pour obtenir une fine poudre de champignons. En poudre, ces champignons sont idéaux pour aromatiser vos salades automnales.🍄

Marinez les champignons dans de l’huile d’olive

Blanchissez vos champignons dans un mélange de vinaigre et d’eau salée pendant au moins dix minutes. Ensuite, égouttez-les et placez-les dans un bocal. Remplissez ce dernier avec une généreuse quantité d’huile d’olive. Pour aromatiser vos conserves, n’hésitez pas à ajouter quelques épices ou herbes aromatiques telles que la coriandre, le poivre, le romarin, le piment ou l’ail. Cela permettra de parfumer à la fois l’huile et les champignons.🍄‍🟫

Enfin, laissez vos récoltes mariner dans l’huile d’olive pendant au moins 30 jours avant de les déguster. Vous pourrez également les conserver durant plus de 5 mois dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.☀️

 

Champignons conservés dans bocal

 

Confire vos champignons

Cette méthode de conservation est un peu grasse, mais elle offre une texture croustillante, comme celle des bolets frais confits dans de la graisse de canard 🦆, par exemple. Pour conserver vos récoltes en confit, commencez par nettoyer vos champignons et les couper en petits morceaux 🍄‍🟫. Ensuite, chauffez de la graisse de canard ou d’oie et faites dorer les champignons jusqu’à ce qu’ils soient bien savoureux. Placez-les ensuite dans un bocal, en les immergeant complètement dans la matière grasse. Conservez votre bocal au réfrigérateur pendant plusieurs mois.👍🏻

 

Les champignons frais sont des ingrédients polyvalents qui ajoutent profondeur et saveur à de nombreuses recettes. En les utilisant dans divers plats et en suivant quelques astuces simples de conservation, vous pouvez prolonger leur fraîcheur et leur qualité🍄‍🟫. Qu’ils soient sautés, mijotés ou intégrés à un plat principal, les champignons restent un incontournable en cuisine pour rehausser les saveurs tout en apportant une touche de gourmandise naturelle.😉