Vous avez beaucoup d’herbes aromatiques dans votre jardin 🌱 ? Vous avez acheté un beau bouquet de persil et vous n’avez utilisé qu’une petite quantité ? Vous ne voulez pas gaspiller ? Bonne nouvelle, les jardiniers vous proposent des idées de beurre aromatisé aux herbes que vous pouvez préparer facilement et qui apporteront de la gaieté à vos plats de tous les jours ! Prêts à vous régaler avec ces 3 recettes de beurres ? 😋
Le beurre « persillade », simple et efficace
Ingrédients : beurre, persil, ail
- 100g de beurre (préalablement ramolli) 🧈
- 3 cuillères à soupe de persil frais haché très finement
- 1 gousse d’ail hachée finement 🧄
- Sel, poivre ou piment d’Espelette selon votre goût 🌶️
Recette facile, réalisée en 5 min
- Dans un petit saladier ou un bol, mélangez le beurre mou avec le persil haché et l’ail haché jusqu’à un mélange homogène.
- Assaisonnez selon vos préférences, en goûtant pour ajuster.
- Déposer le beurre persillé sur une feuille de papier sulfurisé et formez une bûche en roulant la préparation.
- Enveloppez la bûche de beurre dans du film plastique et mettez-la au frigo pendant au moins une heure pour que le beurre se solidifie. Une fois le beurre solidifié, tranchez en rondelles pour servir. Vous pouvez conserver ce beurre dans du film plastique au congélateur.
À savoir, vous pouvez conserver votre beurre dans un petit pot de verre pour une version tartinable et conviviale😋.
Ce beurre est idéal pour rehausser la saveur des viandes grillées, des poissons, des fruits de mer, ainsi que des légumes cuits à la vapeur ou grillés. Il peut également être étalé sur du pain grillé, des pommes de terre cuites au four ou accompagné tout simplement les radis du jardin 🍽️ !
Beurre au basilic et aux tomates séchées : Buon appetito !
3 ingrédients seulement !
- 100g de beurre (préalablement ramolli) 🧈
- 3 cuillères à soupe de basilic frais haché très finement (vous pouvez aussi utiliser de l’origan à la place du basilic)
- 3 tomates séchées hachées très finement 🍅
- Sel et poivre
Pour cette recette, tout comme pour la précédente, il vous suffit de mélanger les trois ingrédients de manière homogène, d’assaisonner avec du sel et du poivre. Pour le conserver, vous pouvez opter soit pour un récipient adapté au réfrigérateur, soit pour une congélation facilitée en formant une bûchette que vous pourrez ensuite découper en tranches à l’intérieur 👍.
Le beurre au basilic et aux tomates séchées peut être utilisé pour accompagner divers plats, tels que les viandes grillées, les pâtes 🍝, les tartines de pain grillé, les poissons grillés et même les risottos pour apporter du crémeux.
Beurre au thym citronné : frais et gourmand
Il vous faut :
- 100g de beurre (préalablement ramolli) 🧈
- 3 cuillères à soupe de thym frais lavé et mixé
- Des zestes de citron 🍋
- Sel et poivre
Comment le réaliser ?
La préparation de cette recette est extrêmement simple : il suffit de mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance homogène, puis d’assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Pour le conserver, vous avez deux options : utilisez un récipient adapté au réfrigérateur ou façonnez une bûchette pour une congélation plus pratique. Une fois solidifié, vous pourrez découper le beurre en tranches à l’intérieur de la bûchette 😋.
Ce beurre est parfaitement adapté pour la cuisson du poisson 🐟 !
À la Coopérative Marion, notre spécialiste de l’extranet a expérimenté une recette de cake au citron en utilisant du beurre aromatisé au thym. Après dégustation…c’est approuvé ✅😋 !
Imaginez et préparez votre propre beurre aromatisé
Vous l’aurez compris, il est très facile de préparer du beurre aromatisé avec les herbes aromatiques du jardin. Vous pouvez imaginer mille et une recettes, agrémenter vos préparations d’agrumes, d’épices, d’aromates… De plus, ces beurres aromatisés s’accordent avec de nombreux plats et se conservent facilement au congélateur. C’est l’astuce parfaite pour transformer vos plats du quotidien en plats goûteux et originaux ! 🍃N’hésitez pas à partager vos recettes avec nous en commentaire 🙏😀.