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À la coopérative, nous adorons les recettes de saison. Après le smoothie à la pomme, place à une version revisitée de la tarte à la rhubarbe. En juin, nous sommes en pleine saison des rhubarbes, il faut en profiter ! Souvent boudée, car crue, elle est trop acide et fibreuse. C’est lorsqu’elle est cuite qu’elle devient tendre et savoureuse ! Associée à une crème pâtissière onctueuse parfumée à la pistache, le tout déposé sur un croustillant carré de pâte feuilletée, cette recette de tarte individuelle à la rhubarbe est très facile et gourmande. Laissez-vous tenter par cette recette délicieuse régalera petits et grands. 🥧

 

Les ingrédients pour 6 personnes

Pour la tarte à la rhubarbe :

  • Pâte feuilletée prête à l’emploi ou maison, c’est à vous de voir 😀
  • Rhubarbe fraîche
  • Pistaches non salées
  • Sucre en poudre
  • Sucre glace (pour la décoration, facultatif) 🤌

 

Pour la crème pâtissière à la pistache :

  • 500 ml de lait 🥛
  • 4 jaunes d’œufs 🥚
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 50 g de pâte de pistache

 

La recette de la tarte à la rhubarbe étape par étape

Étape 1 : Préparation de la crème pâtissière à la pistache

  • Tout d’abord, dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il frémisse.
  • Puis dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne homogène.
  • Ajoutez la maïzena et mélangez bien énergiquement.
  • Versez le lait chaud sur le mélange d’œufs en fouettant constamment.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu’à que le mélange épaississe.
  • Retirez du feu et ajoutez la pâte de pistache. Mélangez bien jusqu’à ce que la crème soit lisse et homogène.
  • Transférez la crème pâtissière dans un bol, couvrez-la d’un film plastique au contact pour éviter la formation d’une peau et réservez-la au frais.

 

Crème pâtissière pistache

 

Étape 2 : préparation de la pâte feuilletée :

  • Premièrement, préchauffez votre four à 180°C
  • Étalez la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée et découpez des carrés de taille individuelle (selon la taille que vous désirez).
  • Disposez les carrés de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et piquez-les à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’ils ne gonflent trop à la cuisson.
  • Saupoudrez légèrement les carrés de pâte feuilletée de sucre en poudre pour leur donner une touche sucrée subtile.
  • Enfournez-les pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Laissez-les refroidir complètement avant de les garnir.

 

Pâte feuilletée

 

Étape 3 : Préparation de la garniture à la rhubarbe :

    • Pendant que la pâte feuilletée cuit, préparez la rhubarbe en la coupant en morceaux idéalement à vous basant sur la dimension de vos pâtes feuilletées. L’idée est de couper des tronçons de rhubarbes qui seront disposés côte à côte sur votre pâte.
    • Dans une poêle, faites fondre du beurre puis faites revenir les morceaux de rhubarbe avec un peu de sucre en poudre, juste assez pour les ramollir, les confire légèrement.

 

Rhubarbe

 

Étape 4 :  C’est le moment du montage !

Une fois que les carrés de pâte feuilletée ont refroidi, étalez une généreuse couche de crème pâtissière à la pistache sur le dessus de chaque carré. Disposez ensuite les morceaux de rhubarbe sur la crème, en les plaçant côte à côte pour former une belle présentation. Puis pour la touche finale saupoudrer des pistaches concassées sur le dessus.

 

La rhubarbe, comment la cultiver chez soi ?

Pour cultiver de la rhubarbe chez soi, choisissez un endroit ensoleillé avec un sol bien drainé et légèrement acide. Plantez des couronnes de rhubarbe au printemps ou à l’automne, en les espaçant d’environ 90 à 120 cm. Arrosez régulièrement sans engorger le sol et ajoutez du paillis pour garder l’humidité et supprimer les mauvaises herbes. Enrichissez le sol au début du printemps avec un engrais équilibré et au début de l’été avec un engrais à fort contenance en potassium. La première année, évitez de récolter pour permettre à la plante de s’établir. À partir de la deuxième année, récoltez les tiges lorsque celles-ci atteignent approximativement 25 à 30 cm de longueur. Après la récolte, régalez-vous ! 😋