Le tilleul est très connu pour ses infusions et tisanes, souvent utilisé pour les troubles du sommeil. Les Paysagistes professionnels vous décrivent cette plante également réputée pour ses vertus médicinales et les multiples bienfaits qu’elle procure au corps et l’esprit.
Description botanique du tilleul
Le tilleul est un arbre sauvage et ornemental d’environ 15 à 3 m de hauteur.
Arbre très présent en Europe et en Asie Mineure, il pousse à l’état sauvage dans des espaces variés : forêts, champs, mais également dans les jardins.
Les branches :
- assez largement étalées
Le tronc :
- une écorce lisse
- se gerçant avec l’âge
Les feuilles :
- Caduques
- simples
- alternes
- généralement en forme de cœur avec une longue pointe à l’extrémité et à bord denté
Les fleurs :
- hermaphrodites, étant donc à la fois de sexe féminin et masculin
- À cinq sépales et cinq pétales libres de couleur jaunâtre
- nombreuses étamines
- les fleurs sont groupées avec une base de bractée oblongue et translucide, de couleur jaunâtre
Les fruits :
- petites capsules sèches et globuleuses
Longévité :
- entre 500 et 600 ans
Le tilleul en France
En France, une collection de tilleul, comprenant 45 taxons, et dans les Yvelines, c’est une collection reconnue comme collection nationale.
Usages
Apprécié pour son homogénéité et son travail facile, le bois du tilleul ne convient pas là où une forte résistance mécanique est nécessaire. Il a néanmoins de nombreuses utilisations.
- Traditionnelles : sculpture, sabots légers, ustensiles de cuisine, instruments de dessin, bobines de fils, crayons, allumettes, meubles, jouets, boîtes et récipients divers, lutherie, ruches, prothèses, instruments de musique etc…
- Dans l’art sacré orthodoxe : le tilleul est le seul bois autorisé comme support des icônes.
- Contemporaines : bois d’ébénisterie, sculptures de toutes sortes, tournerie, crayons, placages, pâte à papier, panneaux de fibres et de particules.
Le charbon de bois, quant à lui, est très prisé pour le dessin et ses propriétés filtrantes, c’est un combustible médiocre mais à forte chaleur rayonnante. Il était utilisé dans la fabrication de la poudre de fusil
Parfumerie
Les connaisseurs savent distinguer les parfums des fleurs de tilleul de différentes provenances. La substance produisant cette senteur, le farnésol fut découverte à Zürich en 1923 par Leopold Ruzicka.
Propriétés médicinales du tilleul
Utilisation interne
- Troubles nerveux : diminue les spasmes, les maux de tête, les tensions, les crises d’angoisse, l’anxiété, la fatigue.
- Insomnie : favorise le sommeil et l’endormissement.
- Troubles digestifs : diminue les spasmes et les troubles digestifs liés au stress.
- Troubles ORL : traite le rhume, diminue les sécrétions nasales, recommandé pour faire baisser la fièvre.
Utilisation externe
Dermatologie : indication apaisante dans le cas de démangeaisons cutanées, crevasses, gerçures.
Le Tilleul fait partie d’une série de plantes médicinales légalement en vente libre en France.
Utilisation des fleurs de tilleul
La forme la plus commune est l’infusion de fleurs sèches. Mais on peut également les ajouter aux salades estivales afin de les parfumer.
En Provence, il existe une véritable production industrielle de fleurs de tilleul depuis deux siècles, la récolte se faisant autant sur des arbres solitaires que dans des vergers taillés et greffés spécifiquement.
Les fleurs sont séchées à l’ombre dans des greniers ou des fours où elles sont brassées régulièrement.
L’aubier
L’aubier est la partie du tronc constituée des cernes les plus récents. Aujourd’hui, l’aubier des tilleuls sont considérés comme un draineur général qui intervient spécifiquement sur le foie et la vésicule biliaire. Il est utilisé sous forme d’infusion.
Les bourgeons
Il est recommandé d’utiliser les bourgeons tout juste débourrés du printemps, cela soignerait de façon intense la ménopause (bouffées de chaleur) et serait un fort tranquillisant.
Nectar, miellat et pollen
Les tilleuls représentent pour les abeilles un apport conséquent en nectar et en pollen aux mois de juin/juillet.
Le miel de Tilleul peut soit rentrer dans la composition poly-florale du miel de forêt, soit faire l’objet d’un miel mono-floral. Dans ce cas il est ambré-clair et prend, à l’état solide
Les feuilles
Les jeunes feuilles des tilleuls sont comestibles crues. Ces feuilles contiennent des sucres intervertis, facilement assimilables, même par les diabétiques.
Les feuilles parvenues à leur maturité, une fois séchées, pulvérisées, tamisées, créent une farine verte très nutritive. Les feuilles séchées ont également été employées pour le thé
Multiplication
La multiplication du tilleul s’opère de diverses façons.
- Semis
- Greffage
- Marcottage
Exigences
Le Tilleul se plait assez bien sur tout sol meuble et fertile, de préférence assez frais.
Maladies et parasites
- la cochenille pulvinaire ( blanche)
Cet insecte est à l’origine des salissures (dépôt noir) qu’on trouve parfois sous les tilleuls. On peut éliminer ces cochenilles par application d’huile blanche à la fin de l’automne ou au début de l’hiver après la chute des feuilles.
- La galle cornue du tilleul
L’arbre ne souffre pas de cette attaque mais les excroissances rouges peuvent poser des soucis esthétiques.