Les topinambours sont des légumes longtemps dénigrés des cuisines françaises à cause de leur histoire : durant la seconde guerre mondiale, les allemands réquisitionnaient les pommes de terre et les paysans français ne se nourrissaient que de topinambours. Associés à ce mauvais souvenir, le topinambour n’a plus été cuisiné par plusieurs générations de français. Aujourd’hui, ce légume est remis à l’ordre du jour. De ce fait, les paysagistes professionnels vous proposent plusieurs recettes au topinambour, concoctées et approuvées par les chefs cuisiniers.
Pour ces recettes, la quantité d’ingrédients est prévue pour six personnes.
Poêlée de topinambours et sa farandole de champignons
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- deux oignons
- trois gousses d’ail
- deux cents grammes de girolles et autant de champignons rosés
- six cents grammes de topinambours
- vous pouvez également ajouter une botte de persil
Pour commencer, épluchez et émincez vos oignons. Préparez ensuite vos gousses d’ail et émincez-les. Pour les champignons, grattez-les soigneusement et coupez-les en fines lamelles.
Une fois ces tâches effectuées, pelez et lavez vos topinambours avant de les coupez en cubes.
Dans une sauteuse profonde, faites fondre soixante grammes de beurre à feu doux. Plongez vos oignons et vos gousses d’ail dans la sauteuse afin qu’ils blondissent. Ajoutez le topinambour, mélangez bien puis laissez cuire avec un couvercle durant douze minutes.
Versez ensuite les champignons et faites cuire une dizaine de minutes. Vos champignons devraient normalement dégorger. Salez et poivrez.
Si vous le souhaitez, ajoutez le persil que vous aurez préalablement lavé et ciselé.
Topinambours à la crème fraîche
Les ingrédients nécessaires à cette recette sont les suivants :
- un kilo et demi de topinambours
- cent cinquante grammes de beurre
- six cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Pour commencer, plongez vos topinambours dans une grande casserole d’eau froide salée. Vous les aurez préalablement épluchés et lavés. Portez à ébullition puis laissez cuire trente minutes.
Une fois cuits, sortez vos topinambours et égouttez-les.
Préparez maintenant la sauce. Pour cela, faites fondre le beurre et la crème fraîche à feu doux. Salez et poivrez.
Gratin de topinambours
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- un kilo de topinambours
- trente cl de crème fraîche
- du parmesan râpé
- de la chapelure
- du thym
- un citron
Pour commencer, épluchez et coupez en rondelles vos topinambours. Réservez-les dans l’eau froide.
Dans un plat, mélangez la crème fraîche, le jus du citron, le parmesan (quatre cuillères à soupe), la chapelure (trois cuillères à soupe) et le thym (deux cuillères à soupe). Salez et poivrez.
Sortez les topinambours de l’eau, égouttez-les puis mélangez-les à la préparation.
Faites préchauffer votre four à deux cent vingt degrés Celsius. Prenez un plat allant au four et versez-y les topinambours. Sur le dessus, étalez une couche de parmesan, de chapelure et de thym. Versez quelques gouttes d’huile d’olive.
Faites cuire trente minutes. Vous pouvez ensuite faire gratiner pendant quelques minutes.
Röstis de topinambours et échalotes
Pour de délicieux röstis maison, vous aurez besoin de :
- vingt topinambours
- deux échalotes
- deux œufs
- de la farine
Épluchez vos topinambours et râpez-les. Ensuite, pelez et hachez finement vos échalotes.
Continuez-en cassant les œufs dans un saladier. Battez-les et ajoutez les échalotes, le topinambour râpé ainsi que la farine (quatre cuillères à soupe).
Mélangez longuement jusqu’à avoir un mélange homogène. Salez et poivrez à votre convenance.
Confectionnez maintenant de petites galettes plus communément nommées « röstis ».
Pour la cuisson, il vous faudra une poêle et un peu d’huile d’olive. Faites chauffer l’huile à feu doux et placez vos röstis dans la poêle. Dix minutes de cuisson de chaque côté et vous pourrez servir !
La petite Astuce du Chef
Dans certaines de vos recettes, vous pouvez remplacer la pomme de terre par le topinambour (purée, soupe, julienne de légumes…). Cela allégera vos plats les plus riches, tout en leur ajoutant un petit côté onctueux ! Ainsi, vous régalerez tous vos proches et vos amis durant tout l’hiver ! Et si vous êtes un amateur de jardinage, il vous sera simple de cultiver ce délicieux légume !
A présent, laissez le soin aux jardiniers paysagistes de la coopérative d’entretenir votre jardin, votre potager et de composter vos déchets organiques tout en bénéficiant de réductions fiscales !
Bonne dégustation !